【動画レシピ付き】ふき味噌と春の香りの競演を楽しむ「独活の白煮」
だしの旨みをたっぷりと湛(たた)えながらも、歯ざわりは鮮やか。色白の持ち色を生かして煮上げたウドに、フキノトウの味噌をとろりとかけた、春の香り満載の一品です。「白煮(はくに)にしたウドは、この時季、何かと重宝しますから、作り置くといいですね」と、大阪・北新地の割烹『さか本』元大将の坂本靖彦さん。今回は特別に、ウドの切れ端を使った「あやめ独活」の切り方も併せてご指南いただきました。
文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
この動画は会員限定動画です。
続きを読むには
無料で30日間お試し※
- 会員限定記事1,000本以上、動画50本以上が見放題
- ブックマーク・コメント機能が使える
- 確かな知識と経験を持つ布陣が指南役
- 調理科学、食材、器など専門性の高い分野もカバー
決済情報のご登録が必要です。初回ご登録の方に限ります。無料期間後は¥990(税込)/月。いつでもキャンセルできます。
フォローして最新情報をチェック!