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【2024年07月】全国の食イベント、グルメ・フードフェスをピックアップ!

小暑や大暑を迎え、暑さが本格化してくる7月。大阪ではプロ向けの日本酒試飲会や、関西のトップシェフたちと「氷温」について学ぶイベントが開催され、東京では健康食品や和食に関する大規模な展示会や食商談会などBtoB向けのイベントも。北海道では誰でも参加可能な北海道最大級の焼き物・陶器市など、注目のイベントが目白押しです。ほぼ室内開催ですが、移動にお気をつけて、各地のイベントにご参加ください。

文:奥田眞子

目次


日本酒フェア2024

日本酒業界最大の団体である「日本酒造組合中央会」が一般向けに毎年開催している大規模イベント。「第16回全国日本酒フェア」、「令和5酒造年度全国新酒鑑評会 公開きき酒会」、「日本酒セミナー」の3つで構成される。

「全国日本酒フェア」では、全国45都道府県の蔵元が集結。タイプ別・温度別のきき酒体験ができたり、酒蔵見学の情報を紹介してもらえるコーナーもあり、日本酒ビギナーも楽しめる。
「公開きき酒会」は、全国新酒鑑評会で入賞した約400点を楽しめるため、日本酒ファンには嬉しい貴重な機会だ。
また、試飲もしつつ日本酒の造り手やペアリングの専門家、大学生日本酒サークルからも講師を招く「日本酒セミナー」も。
好評のため、チケットは完売の可能性もあり(「全国日本酒フェア」「公開きき酒会」は一時完売。6/26に追加販売が決定)。興味がある方は、ぜひお早めにお求めを。

■詳細
【日時】2024年7月5日(金)第1部17:00~20:00、7月6日(土)第2部10:00~13:00、第3部15:00~18:00
【場所】サンシャインシティ文化会館ビル3F、4F、5F 展示ホール 
(東京都豊島区東池袋3-1-4)
【詳細】https://sakefair.com/

さけくらべ鳥取in大阪

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三倍増醸全盛の時代に純米酒を普及させ、御燗酒文化を育んできた鳥取県が主催するプロ向けの試飲会。

「幅広い世代・国内外の人たちにいろんなシーンで楽しんでもらいたい」という想いで“御燗酒 to the world” をテーマに掲げ、新しい飲み方提案や、蔵元によるトークライブなどを開催。新たな日本酒ファン獲得のヒントに出合えるはず。

≪出展社一覧≫※順不同
株式会社稲田本店/梅津酒造有限会社/有限会社 太田酒造場/大谷酒造株式会社/株式会社上代/高田酒造株式会社/千代むすび酒造株式会社/中川酒造株式会社/福羅酒造株式会社/有限会社山根酒造場/株式会社兎ッ兎ワイナリー/農事組合法人広岡農場/株式会社 北条ワイン醸造所

■詳細
【日時】2024年7月10日(水)11:00~17:00 
【場所】大阪天満宮 天満宮会館(大阪市北区天神橋2-1-8)
【詳細】https://www.sakekurabe.jp/blank-3/sakekurabetottori-in-osaka-1


第35回えべつやきもの市

明治24年から始まったとされる煉瓦の製造をはじめ、窯業が盛んな江別市で開催される北海道最大級の焼き物・陶器市。

出店者は、道内各地のプロやアマチュアの陶芸家、金属・ガラス作家など。つくり手と交流しつつ、北海道のやきもの文化に触れることができる。

また、焼鳥など“やきもの”にちなんだ食べ物のキッチンカーや、陶器と関係の深い花の販売など約250店などのブースも設けられ、こどもから大人まで楽しめるようになっている。

■詳細
【日時】2024年7月13日(土)10:00~17:00、14日(日)10:00~16:00
【場所】江別市役所北側特設会場(北海道江別市向ヶ丘26)
【詳細】http://www.yakimono21.org/ichi/

ウェルネスフードジャパン2024

世界中でニーズが高まる健康食品産業に特化した、約600社が出展する日本最大級の専門展。「健康的な食生活によって、人々のQOL(クオリティ オブ ライフ)向上を目指す」をテーマに掲げ、健康食品・機能性食品・サステナブルフード・サプリメントなど健康食品・素材を集めた『ウェルネスフードジャパン』と、健康食品開発のための素材・OEM専門展『ウェルネスフードR&D EXPO』の2つの専門展示会で構成される。

また、機能性食品やサステナブルフードなどの専門家による50以上のセミナーも開催され、健康食品を扱う小売店、飲食施設、健康食品ユーザーとの情報交換や商談も活発に行われる。

■詳細
【日時】2024年7月16日(火)~18日(木)10:00~17:00
【場所】東京ビッグサイト(東京都江東区有明3-11-1)
【詳細】https://wfjapan.com/exhibitor/

第39回関西食文化研究会定期イベント

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「関西から食文化の未来を創る」を目的に掲げる関西食文化研究会主催の定期イベントで、コアメンバーを中心とした各界のトップシェフによる実演や、食のプロによる講義によって、毎回テーマに沿った食材や調理方法を見て、食べて、学ぶことができる。

第39回は“『氷温』~フードビジネスの新しい視点~”がテーマ。講義のゲストは、氷温協会理事長を務める山根昭彦氏。実演する料理プレゼンテーションのゲストには、「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長を務めるフランス料理の山口 浩氏と、イタリア料理「ポンテベッキオ」オーナーシェフの山根大助氏が迎えられる。

最後には、出演者全員でのトークセッションや質疑応答が行われ、一つのテーマを深堀りする。

■詳細
【日時】2024年7月21日(日)11:00~14:30(予定)
【場所】大阪ガス hu+gMUSEUM(大阪府大阪市西区千代崎3-2-59)
【詳細】https://www.food-culture.jp/event-news/240721_hyouon/

第6回国際和食産業展

「日本人の伝統的な食文化」として平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から注目を集める「和食」。その総合専門展として、日本伝統の食品や、飲料、調理器具、サービスや経営情報・店舗設備が一堂に集結する日本最大級のBtoB商談の場だ。

9つのゾーンで構成され、同時開催される「第3回国際麺産業展」ではインバウンドに人気の高い“日本の麺”に関する食材や機器、「第3回国際発酵・醸造食品産業展」では発酵・醸造大国である日本の技術に触れることができる。

著名な講師陣による基調講演や実践講座などの30以上のセミナー・イベントも開催。最新の情報や技術を学ぶことができる。

■詳細
【日時】2024年7月30日(火)~8月1日(木)10:00~17:00 
【場所】東京ビッグサイト(東京都江東区有明3-11-1)
【詳細】https://riceexpo.jp/

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