仕込みで差がつく! スピード酒肴レシピ

【レシピ付き】酒粕が主役の、冬の万能ソース! 大阪『日本酒 福』のタラ白子のムニエル 酒粕ベシャメルソース

この季節に出回る酒粕は、余らせてしまいがちな食材の一つ。ですが、大阪『日本酒 福』店主・藤原一秀さんの手にかかれば、日本酒がとめどなく進むソースに変身。ベシャメルソースは酒粕のほか、よりアテっぽくなる和素材を加えて仕込みます。今回のタラ白子だけでなく、ソテーやグリルした白身魚とも抜群の相性です。

文:船井香緒里 / 撮影:東谷幸一

目次


「家でグラタンを作っていて、ベシャメルソースに酒粕を加えたら旨そうやなぁと。やってみたら、狙い通りでした」。

日本酒居酒屋『日本酒 福』店主・藤原一秀さんの味づくりは、そんな日常から生まれる。しかし単なる酒粕ベシャメルソースに留まらず、左党ならではの視点を入れるのが藤原さん。「和素材を組み合わせることで、日本酒に寄り添うテイストに着地させています」。


白味噌を加えて“アテ”感強く

酒粕を使うメリットは数多あるが、何よりもコクや香りが格段にアップすること。そして「ベシャメルソースに使えば、小麦粉の量を控えめにでき軽やかな仕上がりに。なおかつ風味もアップします」。

バターを溶かし、薄力粉を加え…と、下準備は通常の作り方と同じだが、牛乳を豆乳に置き換えて“和”との親和性を高めたり、よりアテっぽい要素を加えるため、白味噌を溶かし入れる。酒粕の芳しさと、豆乳のまろやかさが重なり合う“つい飲みたくなる”ベシャメルソースの完成だ。

この記事は会員限定記事です。

月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。

残り:1424文字/全文:2028文字
会員登録して全文を読む ログインして全文を読む

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事仕込みで差がつく! スピード酒肴レシピ

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です