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和食文化を後世に伝え継ぐ活動を続け、ユネスコ無形文化遺産登録に尽力したことでも知られる料亭『菊乃井』の三代目主人・村田吉弘さん。「あまから手帖」2018年の連載「京のひとり言」では、「京都はコワい」と思わしめる、知ってるようで知らない文化や、京都人のホンネについて教えていただきました。また、京料理の考え方や、行事や祭などのしきたり、京ブランドについてなど。読むほどに神髄に触れられる、人気連載を再掲します。
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
最終回:京都人はコワい?
2022.02.09
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第十回:節分で歳をとる
2022.01.19
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第九回:客の有り方、店の有り方
2021.12.14
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第八回:迷走する京ブランド
2021.11.19
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第七回:おもてなしの文化
2021.10.19
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第六回:和菓子は奥深い
2021.09.15
2
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第五回:白足袋(しろたび)の人々
2021.08.26
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第四回:祇園祭で見栄を張る
2021.07.27
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第三回:京都は水の街
2021.06.22
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第二回:京料理たるもの
2021.05.18
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村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第一回:料亭の楽しみ方
2021.04.22
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