ログイン
マイページ
新着
特集
連載
動画
今月の料理
技
和食の基本
食材
酒のつまみ アテ・肴
うつわと、道具
雑学
読み物
酒
世界の和食
ウィズコロナの食
ログイン
新規会員登録
マイページ
和食文化を後世に伝え継ぐ活動を続け、ユネスコ無形文化遺産登録に尽力したことでも知られる料亭『菊乃井』の三代目主人・村田吉弘さん。「あまから手帖」2018年の連載「京のひとり言」では、「京都はコワい」と思わしめる、知ってるようで知らない文化や、京都人のホンネについて教えていただきました。また、京料理の考え方や、行事や祭などのしきたり、京ブランドについてなど。読むほどに神髄に触れられる、人気連載を再掲します。
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
最終回:京都人はコワい?
2022.02.09
0
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第十回:節分で歳をとる
2022.01.19
2
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第九回:客の有り方、店の有り方
2021.12.14
8
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第八回:迷走する京ブランド
2021.11.19
1
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第七回:おもてなしの文化
2021.10.19
5
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第六回:和菓子は奥深い
2021.09.15
2
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第五回:白足袋(しろたび)の人々
2021.08.26
2
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第四回:祇園祭で見栄を張る
2021.07.27
4
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第三回:京都は水の街
2021.06.22
1
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第二回:京料理たるもの
2021.05.18
2
0
村田吉弘さんの「京のひとり言」
村田吉弘さんの「京のひとり言」
第一回:料亭の楽しみ方
2021.04.22
4
0
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#ハモ
#アユ
#マダコ
#マアジ
#マアナゴ
#トマト
#マルナス
#キュウリ
#トウガン
#じゅんさい
#ずいき
#オクラ
#枝豆
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初回30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by