浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】白と赤、2種の梅干しが名脇役の「新生姜ご飯」

ほどよく刺激のある辛味と、爽やかな香味。新ショウガは初夏から夏の薬味として欠かせませんが、脇役ではなく主役として味わえるのが、今回ご紹介する「新生姜ご飯」です。昆布だしでシンプルに炊き上げますが、「味の決め手は2種類の梅干し」と北新地の割烹『さか本』の元大将・坂本靖彦さん。塩だけで漬ける白梅干しはだしに潜ませ、シソ漬けの赤い梅干しは粉ガツオと合わせてトッピングに。その自家製「梅かつお」のレシピも合わせて、動画配信します。

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
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