【動画レシピ付き】渡り蟹重ね 冷製仕立て——『旬鮮和楽さな井』長内敬之さん作
2021年7月に行われた「大阪料理会」第119回のテーマは、料理に仕立てるのは難しいとされるフルーツを使った「果実前菜」。2品目は、大阪ではお馴染みの渡りガニを、「野菜をたっぷり合わせてリーズナブルに。若い人にも喜んでもらえる仕立てを考えました」と、大阪はミナミの宗右衛門町で『旬鮮和楽さな井』を営む長内(おさない)敬之さん。グラスデザートを思わせる仕立てを提案しつつも、会員の試食用にはセルクルで成形。お客様の年齢や性別によって提供の仕方を変えるという、割烹ならではの柔軟な考えに、会員の関心が寄せられました。
文:中本由美子 / 動画制作:『大阪料理会』
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