ログイン
マイページ
新着
特集
連載
動画
今月の料理
技
和食の基本
食材
酒のつまみ アテ・肴
うつわと、道具
雑学
読み物
酒
世界の和食
ウィズコロナの食
ログイン
新規会員登録
マイページ
すすり鱠(なます)に、巻繊(けんちん)、大船煮…。日本料理がモダンになっていく中で、忘れられてしまった仕事があります。昭和10年生まれ、16歳で庖丁を握って70年。『浪速割烹 㐂川』の初代にして、伝説の割烹『天神坂 上野』で全国の食いしん坊を魅了した稀代の庖丁人。御年80歳を超えた今もなお、浪速の食の随筆家として筆を取り続ける上野修三氏に、次代に遺したい、伝えたい日本料理の古き佳き仕事を教えていただきます。上野さんが柔らかい浪速ことばで語る調理のコツや、“浪速の語り部”としての昔語りも必見です。
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】「七夕」にふさわしい淡口仕立ての割鮮と焼物
2024.06.20
1
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】淡口醤油で味を深めた「端午の節句」の2品
2024.04.15
0
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】淡口醤油で映える「桃の節句」の2品
2024.02.26
6
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】淡口八方に魚介だしを利かせた、夏野菜の煮物
2023.08.09
2
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】「鱧だし淡口醤油ダレ」が決め手、上野流・鱧の焼き物
2023.06.23
6
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】丸ごと一尾を楽しませる、オコゼの造りと煮物
2023.05.15
3
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】造り醤油にも鱠(なます)のタレにも淡口醤油が上野流
2023.03.24
8
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】上野流おせち料理、新年を寿ぐ祝いの肴3種
2022.12.19
4
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】原木椎茸は朝採れをその日のうちに
2022.11.28
7
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】大阪好みの足赤エビは、ミソと足の旨みを生かしてこそ
2022.10.27
4
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】主役になる子芋と、名脇役の芋茎(ズイキ)
2022.09.16
8
0
上野修三の古典
上野修三の古典
【レシピ付き】定番ではない、“古くて新しい”アワビの仕事
2022.08.23
9
0
1
2
3
次へ
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#ハモ
#アユ
#マアナゴ
#カツオ
#サバ
#マサバ
#サトイモ
#レンコン
#ゴボウ
#カボチャ
#マツタケ
#シイタケ
#シメジ
#マイタケ
#ナメコ
#ヒラタケ
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初回30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by