利久【りきゅう】─レシピ付き
日本料理では、ゴマを用いる料理に「利久」の名を冠します。偉大な茶人の千利休(せんのりきゅう)にちなんだ料理名であると広く知られていますが、はたして、なぜ、利休=ゴマとなったのでしょう。利休がゴマを好んで用いたから、という通説は本当なのでしょうか? そして、「休」の字が「久」に変わった背景にあるものは? 今回も、誰かに話したくなる「へえ~」な話が満載です。
文:「辻󠄀静雄料理教育研究所」今村 友美 / 料理制作:「辻󠄀調理師専門学校」大引 伸昭撮影:東谷 幸一 / 協力:辻󠄀調理師専門学校
この記事は会員限定記事です。
月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。
残り:2531文字/全文:2709文字
フォローして最新情報をチェック!
会員限定記事が
読み放題
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
この連載の他の記事日本料理のことば
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です