大阪『本湖月』うつわ十二カ月

1991年の創業から30余年。古稀を迎えた穴見秀生さんの下には、全国の日本料理人が学びを求めてやってきます。日本の歳時、節句、そして花鳥風月を映した月々の懐石。そこに華を添えるのが、穴見さんが「お道具」と呼ぶうつわや、お軸などの季節のしつらえです。数寄者として知られる穴見さんは、そのうつわの審美眼や見識で、古美術商の中でも一目置かれる存在。本連載では、毎月の献立から3品を選んでいただき、料理をご紹介すると共に、うつわについても細やかに解説いただきます。

連載一覧

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
今すぐ無料でお試し!

月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。