柳川【やながわ】─レシピ付き
江戸の名物鍋といえば「どぜう(どじょう)鍋」。その派生形が「柳川」です。ドジョウを丸のまま、または食べやすく開いて、頭と骨を抜き、ゴボウと一緒に甘辛く煮て、卵でとじた鍋料理のことです。鍋に並べたドジョウの姿が柳葉に似ていることが名の由来という風流な説もありますが、実はそれ以外にも諸説あるようで…。ドジョウもゴボウも精のつく食材であることから、夏の名物として定着した「柳川」。今回はその料理名の謎に迫ります。
文:「辻󠄀静雄料理教育研究所」今村 友美 / 料理制作:「辻󠄀調理師専門学校」小川 健撮影:東谷 幸一 / 協力:辻󠄀調理師専門学校

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