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地名に人名、花鳥風月にちなんだものなどなど。和食の料理名の由来は様々です。地名の場合は名産地、人名ならばその料理の生みの親? いえいえ、それだけではありません。語源を調べてみると、意外なことが分かります。実は秋の料理だった、昔は違う料理だった…。そんな料理の背景を知ることで、新しい発想や表現が生まれてくるかもしれません。この項では、「辻󠄀静雄料理教育研究所」の今村友美さんに、一つ一つ料理名の由来を紐解いていただきます。2023年11月からは、「辻󠄀調理師専門学校」の日本料理の先生によるレシピと2本立てで配信します。
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】香薫 サゴシの生ずし(きずし)
2025.04.02
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日本料理のことば
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「生ずし(きずし)」とは?
2025.04.01
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日本料理のことば
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【レシピ付き】穴子けんちん蒸し
2025.02.01
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日本料理のことば
日本料理のことば
「けんちん汁」や「けんちん巻き」の「けんちん」とは
2025.01.31
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【レシピ付き】雑煮Vol.2 潮仕立雑煮
2025.01.03
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日本料理のことば
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【レシピ付き】雑煮Vol.1 白味噌雑煮とすまし仕立雑煮
2025.01.02
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日本料理のことば
日本料理のことば
雑煮(ぞうに)の起源と由来とは
2025.01.01
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日本料理のことば
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【レシピ付き】吹き寄せ 焼き物八寸 Vol.3 「カマス俵焼き」と「秋の果実 白地がけ」
2024.11.11
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日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】吹き寄せ 焼き物八寸 Vol.2 「サンマの棒寿司」と「イカ黄金焼き」
2024.11.09
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【レシピ付き】吹き寄せ 焼き物八寸 Vol.1
2024.11.04
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日本料理のことば
吹き寄せ(ふきよせ)とは? 料理における意味
2024.11.03
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日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】子持ち鮎 甘露煮
2024.10.04
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