浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】香り高く、緑鮮やかな「ふき味噌」

北新地の割烹『さか本』でカウンターに立っていた時代は、「早ければ1月末ごろにはフキノトウを採りに奈良まで行ってましたね」と元大将・坂本靖彦さん。この出始めのフキノトウで作るふき味噌は、常連客が心待ちにする早春の名物でした。芽吹いたばかりのフキノトウは、苦みが少なく、甘みがあって、香り豊か。「その初々しい風味と、鮮やかな緑色を生かすため、うちでは白味噌と米味噌を合わせて、きれいな萌黄(もえぎ)色に仕上げます」。今回は、『さか本』自慢のふき味噌のコツを動画で配信いたします。

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
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コメント
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yun 2022.03.04

コメントありがとうございます。中本由美子です。いつも読んでくださっているのですね! ますますよき原稿を書くよう努めますので、これからも応援お願いいたします。

19950331Aki 2022.02.27

文章が中本さんらしくありません。もっとパキパキした気持ちのこもった弾ける文章が読みたいです。蕗の薹の処理の仕方はよく分かりました。


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