【動画レシピ付き】2色のコショウとバターで風味一転!「オコゼのスープ煮」
スープを口に含むと、淡い味わいながら、コンソメのようなコクを感じます。吸い地に少し加えているのは、白コショウとバター。そこに黒コショウがほんのり香ります。揚げ焼きにしてからさっと煮上げるオコゼは、ふんわり柔らかな食感で…。「鮮度のいいオコゼを使って、いかに丁寧に水洗いするか」がコツだと、北新地の割烹『さか本』の元大将の坂本靖彦さん。今回は、オコゼの捌き方から動画でご紹介します。
文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
この動画は会員限定動画です。
続きを読むには
無料で30日間お試し※
- 会員限定記事1,000本以上、動画50本以上が見放題
- ブックマーク・コメント機能が使える
- 確かな知識と経験を持つ布陣が指南役
- 調理科学、食材、器など専門性の高い分野もカバー
決済情報のご登録が必要です。初回ご登録の方に限ります。無料期間後は¥990(税込)/月。いつでもキャンセルできます。
フォローして最新情報をチェック!