浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】プチプチッとゴマが弾ける「穴子胡麻だれ焼」

ほんのり焼き色が付いたゴマがプチプチッと口の中で弾けると、ゴマダレと相まって香ばしさが広がります。そこへ穴子の脂の旨みが重なり、奥行きある味わいに。通年、手に入る穴子でオリジナリティある料理を、と北新地の割烹『さか本』の元大将・坂本靖彦さんが考案した一品は、40年前の開店当初からのロングセラー。石綿付きの網とサラマンダーを併用し、ゴマダレと煎りゴマには火を入れすぎないことがコツ。「タイミングが大事」という焼き上げシーンはノーカットでお届けします!

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
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