浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】菊菜とシメジ、コンニャクを使った王道の「白和え」

豆腐の薄衣をまとったような、品のいい北新地の割烹『さか本』流の白和え。菊菜はシャキシャキの歯ざわりと、独特の風味が際立っています。食感にコンニャクを加え、秋らしくシメジを合わせた王道スタイル。「それぞれの素材感を立たせるために、下味は薄めに、がコツです」と、元大将の坂本靖彦さん。木綿豆腐を使い、練りゴマや白味噌を忍ばせた、白和え衣の分量も公開します!

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
この動画は会員限定動画です。

月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。

会員登録して動画を見る ログインして動画を見る

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事浪速割烹の“動く”料理

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です